Среди цветущих первое место обычно держат плетистые розы. Они не превышают 4 метров. Есть и стелющиеся сорта, более пригодные для оформления подпорных стенок.
Даже одно растение на отдельной опоре может стать украшением участка. Обычно для этого используют декоративные клематисы. Длина их плетей достигает 10 — 15 метров. Ажурные листья почти не видны из-за массы белых, иногда фиолетовых душистых цветков. Великолепны огромные — до 17 см в диаметре — голубые, розовые соцветия.
На рисунке 1 показана опора для этого экзотического цветка. В подходящем месте своего участка начертите круг приблизительно 1,5 м в диаметре. В середине вбейте деревянную круглую палочку длиной 1,5 — 1,7 м. Разметьте по окружности места, куда впоследствии вобьете острые деревянные колышки. Их может быть 10 или больше. Возьмите большую полиэтиленовую крышку, пробейте в ней по окружности 10 отверстий и крепко насадите на верхушку деревянного шеста.
А теперь догадываетесь, что надо делать? Достать побольше бечевки. Нарезать ее на нужные отрезки и каждый привязать одним концом к колышку, а другим — к полиэтиленовой крышке. Растение взберется по бечевке и будет радовать вас до глубокой осени.
В средней полосе хорошо растут актинидия, лимонник и амурский виноград. Эти лианы дают целебные плоды. Растения зимостойки, неприхотливы к почвам и предпочитают затененные места. Но им также нужны крепкие опоры типа комбинированного каркаса из стальных труб и деревянных брусков. На рисунке 2 вы видите деревянные ромбовидные опоры, оплетенные лианами. Они, как ширмы, будут скрывать от посторонних глаз ваш лока еще без буйной зелени участок.
Еще вариант «зеленой маскировки» — стенка-трельяж. Делают его из металлических труб, соединенных поверху деревянными-брусками. Трубы-стойки служат опорой для стебля, тонкая проволока, натянутая между ними, — для ветвей (рис. 3).
А знаете такое слово — «перголы»? Пришло оно в Россию из Италии и обозначает пространственные конструкции из рам и арок для вьющихся растений — навес, пристройку, опору для растений.
На рисунке 4 — пергола в виде навеса с приподнятой крышей. Смастерить ее несложно с помощью деревянных брусков, досок, старых металлических труб либо стержней.
На рисунке 5 — пергола более сложной конструкции. К ней полагается трельяж-стенка.
Такие воздушные конструкции — прекрасное место отдыха в жаркие дни лета, они способны заменить козырек над входом в дом, прикрыть дорожку сада.
Теневой навес из легких алюминиевых труб можно приставить к стене дома; крышу его делают из легких свертывающихся жалюзи или обыкновенных циновок, вышедших из употребления. Конструкцию обсаживают диким виноградом, глициниями, плющом колхидским, розой вечнозеленой (рис. 6).
Большинство лиан растет быстро — от 1,5 до 6 метров за пето. В короткий срок растения замаскируют забор или невзрачную стену сарая, украсят террасу. Трельяж из деревянных реек (рис. 7) у входа в дом будет прекрасной опорой для настурции Лобба; она имеет плети до 4 метров в длину. Подойдет здесь и самый неприхотливый из однолетних — помея. Всем знакомы граммофончики ее цветков различной окраски. Открыты он и только днем, ночью же — спят. У помеи цепкий, вьющийся стебель до 6 метров.
Аромат цветного душистого горошка, думаем, всем по нраву. Его стебли достигают около 3 метров. Такой же длины и дикорастущая фасоль. Оба вида красиво выглядят на опорах.
Рекомендуем еще одно любопытное вьющееся растение— тыкву фигурную, которая быстро образует густую декоративную листву с желтыми цветками и разнообразными по форме и окраске плодами. Многие выращивают ее ради плодов — долго сохраняющихся удивительных маленьких «груш», «бутылок», «домиков», «колоколов».
Эти растения светолюбивы, предпочитают рыхлые почвы и обильный полив. Для них подойдет пергола из сдвоенных стоек, а крыша из волнистого пластика — для довольно тяжелых плодов декоративной тыквы (рис. 8).
Как правильно посадить лианы у стены дома? Размеры ямы — 50 х 50 см, глубина — 80 см. Дно защищают слоем мятой жирной глины в 10 см (с уклоном от стены). Часть фундамента, соприкасающуюся с ямой, также обмазывают глиной. Затем укладывают дренаж — 10 — 15 см щебня или галечника и насыпают земельно-питательную смесь.
Как видите, садовый участок вполне возможно превратить в настоящий дендрарий. И тогда, пожалуй, лучшего места для отдыха не найти.