Арбалет своими руками - 7 Апреля 2011 - Ломастер-мастер.ру - Сделай сам своими руками. http://miras-auto.kz/ Фара передняя левая f2000 SHAANXI. . http://bnb-company.ru/ как выбрать чистящее средство для ванной комнаты.
Категории
Страйкбол [8]
Сделай сам - из дерева [37]
Фокусы и приколы [202]
Электроника [38]
Рыбалка [137]
Поделки из бумаги [26]
Здоровье и спорт [32]
IT [3]
Кулинарные рецепты [40]
Это интересно [34]
Для дачи [28]
Ремонт своими руками [12]
Полезные советы [10]
Библиотека мастеров [6]
Вышивка [4]
Суббота, 16.05.2015, 12:24 Приветствую Вас Гость

Ломастер-мастер.ру

Главная | Регистрация | Вход | RSS
 
 
http://miras-auto.kz/ Фара передняя левая f2000 SHAANXI. . http://bnb-company.ru/ как выбрать чистящее средство для ванной комнаты. -->Главная » 2011 » Апрель » 7 » Арбалет своими руками
09:17
Арбалет своими руками

При создании чертежа арбалета необходимо учитывать не только ваши пожелания, но и доступности и качество материалов, их реальную стоимость, сложность обработки, а также надежность изделий из выбранных вами материалов.

Вы должны сделать чертеж арбалета во всех его мелочах, чтобы, приступив к изготовлению, не было никаких нестыковок.

Обычно сначала изготавливается ложе. Затем к нему крепятся плечи (дуги), направляющая, спусковое устройство, стремя. При изготовлении арбалета можно использовать и некоторые готовые детали. Так, одним из самых важных и сложных элементов при изготовлении арбалета являются плечи. Их можно изготовить самостоятельно из различных материалов, в том числе подручных (например из старой лыжи), упругого листа металла, или приобрести готовые в спортивном магазине.

Схема сборки арбалета

Арбалет который мы предлагаем собрать состоит из следующих основных частей см. Рисунок №1 (все размеры даны в мм.).

1shema.jpg

РИСУНОК 1

Ложе может быть изготовлено из цельной или клееной древесины твердых пород. Ориентировочные его размеры показаны на рисунке. Форма выбирается по усмотрению стрелка. Самое главное, чтобы она была удобна для дальнейшего использования. В зависимости от того, левша вы или правша, с соответствующей стороны делается специальное углубления для более плотного контакта головы стрелка с ложем. На нашем примере, оно сделано для правшей.

2shema.jpg

РИСУНОК 2

В нашей схеме арбалета, ложе и направляющая составляют единое целое. Поэтому необходимо особое внимание уделить отделке поверхностей. От ее качества будет в большой степени зависеть точность стрельбы. Они должны быть строго прямолинейны, не иметь шероховатостей, заусенцев и т.п. Лучше всего обработать их на фрезерном станке с последующей зачисткой мелкой шкуркой и полировкой.

Размеры направляющего паза для стрелы диаметром 8 мм. показаны на рисунке 3.

К торцу ложи прикрепляется крестовина с привинченными к ней плечами. Крестовина отливается из легкого алюминиевого сплава или же фрезеруется из алюминевой болванки. Ее можно изготовить и из дерева.

Положение на ложе крестовины с упругими элементами должно быть таково, чтобы окно для вылета стрелы располагалось против направляющего паза. (Рисунок 4), а тетива при выстреле прижималась к поверхности ложа.

Каждое плечо крепится к крестовине двумя винтами.

3shema.jpg

РИСУНОК 3

4shema.jpg

РИСУНОК 4

Принцип работы спускового механизма заимствован из описания конструкции средневекового арбалета. Изготовление ее требует точности и скрупулезности (рисунок 5).

5shema.jpg

РИСУНОК 5

Работа и устройство механизма ясны из рисунка 5. Во взведенном положении тетива (1) зацеплен за выступ (а) рычага (2). От поворота рычаг удерживает спусковой крючок (3). При нажатии на крючок рычаг освобождается, и тетива, устремляясь вперед, посылает стрелу. Перемещение рычага ограничивает упор (4). Для смягчения удара на упор необходимо одеть резиновую трубку. Положение упора подбирается таким образом, чтобы выступ (а) рычага в крайнем положении располагался ниже направляющей поверхности ложа, не препятствуя тем самым скольжению тетивы. После выстрела рычаг удерживается в крайнем положении пружиной (5).

При взведении арбалета тетива упирается в выступ (б) и поворачивает рычаг (2) в исходное положение. Спусковой крючок при этом по действием пружины (6) поворачивается и фиксирует рычаг и тетиву.

Чтобы исключить возможность случайного соскакивания тетивы с выступа (а), спусковой механизм закрывается крышкой (7). Между крышкой и ложей оставляется зазор для прохода тетивы. К крышке прикреплена плоская пружина (8), удерживающая стрелу на направляющих при прицеливании.

Подшипник (9), укрепленный на конце спускового крючка, значительно уменьшает усилие спуска. Необходимую величину спускового усилия можно подобрать, пропиливая поверхность рычага (2), которая опирается на подшипник.

Для уменьшения веса рычага рекомендуем изготовить его из легкого сплава Д16Т. В качестве пружин (5) и (6) могут быть использованы английские булавки.

Весь спусковой механизм можно смонтировать в металлическом корпусе, а затем вставить его в соответствующее гнездо ложи и привинтить двумя шурупами. Регулировка его в этом случае упрощается и существенно повышается надежность. Однако то несколько усложнит конструкцию и потребует применения для его изготовления металлорежущих станков.

Прицельное приспособление арбалета состоит из целика и мушки. Вертикальные поправки осуществляются целиком, укрепленным на крышке спускового механизма, а горизонтальные - мушкой, укрепленной на кронштейне упругого элемента.

Вариантов конструкций этих устройств может быть много, в зависимости от возможности изготовления, наличия готовых прицелов от спортивного пулевого оружия и т.п.

Следует иметь в виду, что траектория полета стрелы арбалета достаточно высока, поэтому целик должен быть установлен значительно выше мушки. Угол превышения прицельной линии (рис. 1) зависит от веса стрелы, силы натяжения тетивы, дистанции стрельбы и т.п. В нашем арбалете, на дистанции 50 м. он составляет примерно 6 градусов.

Удобны конструкции целика, допускающие его съем или складывание при транспортировке.

Наш арбалет рассчитан для стрельбы стрелами диаметром 8 мм, длиной 350 мм. Их можно легко изготовить из дюралюминевой (сплав Д16Т) трубки толщиной стенки 0.5 мм. Оснащается стрела наконечником и оперением так, как это делают для стрельбы из лука. Следует иметь в виду, что хвостовик стрелы для арбалета, в отличие от стрелы для лука, не должен иметь выреза для тетивы. Его удобно выточить из дерева в виде пробки и вставить в торец трубки на клею.

В заключение хочется выразить надежду, что изготовление арбалета своими руками доставит вам много удовольствия, а стрельба из него даст возможность хорошо провести свой досуг на свежем воздухе. Не забывайте только о том, что арбалет, как и всякое оружие, требует к себе ответственного отношения и соблюдения при стрельбе всех мер безопасности.

Сделанный своими руками арбалет может выглядеть примерно так.

shema 6.jpg

(С)http://www.robinclub.ru

Категория: Сделай сам - из дерева | Просмотров: 17775 | Добавил: ХЕРадмин | Рейтинг: 1.8/9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
-->
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Навигация по сайту
Статистика

Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0