Подземные очистные сооружения - 19 Мая 2011 - Ломастер-мастер.ру - Сделай сам своими руками. На нашем портале вы можете смотреть свои любимые фильмы.
Категории
Страйкбол [8]
Сделай сам - из дерева [37]
Фокусы и приколы [202]
Электроника [38]
Рыбалка [137]
Поделки из бумаги [26]
Здоровье и спорт [32]
IT [3]
Кулинарные рецепты [40]
Это интересно [34]
Для дачи [28]
Ремонт своими руками [12]
Полезные советы [10]
Библиотека мастеров [6]
Вышивка [4]
Суббота, 16.05.2015, 12:24 Приветствую Вас Гость

Ломастер-мастер.ру

Главная | Регистрация | Вход | RSS
 
 
На нашем портале вы можете смотреть свои любимые фильмы. -->Главная » 2011 » Май » 19 » Подземные очистные сооружения
10:30
Подземные очистные сооружения
В загородном доме для семьи из 4-5 человек при норме водоотведения 150 л на человека в сутки полную биологическую очистку должны пройти в среднем 0,75 куб. м. хозяйственно-фекальных вод (150 лх5 человек).
Устраивать подземные сооружения для очистки вод можно в грунтах непучинистых, непросадочных, с сейсмичностью в районе строительства не выше 6 баллов.
Септик
Септик на 2-3 камеры делают прямоугольной или круглой формы из кирпича, бутобетона или сборных железобетонных колец. Чем больше камер, тем лучше очистка воды. 
Прямоугольный септик может быть длиной 270 см, шириной 90 см и высотой 125 - 200 см (по внутренним размерам) при толщине стенок 30 см.

Перед впускной трубой крепят поперечную просмоленную доску для отлова всплывающих частиц, на конец которой надевают тройник (одна сторона его погружена в жидкость, а вторая используется для крепления вентиляционной отдушины, выпущенной через перекрытие и на полметра возвышающейся над землей).

Поперечными мембранами септик делят на две-три камеры. В нижней части перегородок делают отверстия для улавливания жира и плавающих частиц на поверхности воды крепят поперечную доску. В перекрытии предусмотрен люк с двойной крышкой, на зиму его утепляют и присыпают землей с откосами наружу.

Фильтрующий колодец

Примерное его решение в двух вариантах: из сборных железобетонных колец и кирпича-железняка. Колодец перекрыт железобетонной плитой с отверстием для люка на глубине 0,8-0,9 м от поверхности земли. Выше из кирпича выкладывают круглую горловину до уровня земли и делают второй люк с отдушиной. Между люками насыпают утеплитель.

Стены колодца дырчатые, без гидроизоляции и ожелезнения изнутри. В кирпичной кладке в каждом четвертом ряду оставляют отверстия сечением 20х85 (75) мм за счет раздвижки кирпичей с шагом 27 см. Расстояние между отверстиями по вертикали - 225 мм. Отверстия следуют вразбежку.

Колодец заполняют щебнем и гравием на высоту 1 м. Основание колодца - это слой фильтрующей загрузки из крупнозернистого песка толщиной 20 см. Получается донный фильтр высотой 1,2 м. Максимальная глубина колодца - не более 2,5 м от поверхности земли.

Снаружи его обкладывают бутом, щебнем и гравием до уровня впускной трубы. Как видим, конструкция фильтрующего колодца аналогична конструкции водоприемного бассейна горных ключей.

Жижесборник

Жижесборник для сбора и хранения жидкости от домашних животных тоже выполняется из железобетонных колец или кирпича-железняка. Стенки у него водонепроницаемые, кирпичные, толщиной 38 см (полтора кирпича), прямоугольной формы. Кладут их на цементном растворе, изнутри ожелезняют, снаружи дважды обмазывают горячим битумом и устраивают глиняный замок из битой глины слоем 20-30 см.

Сверху устраивают деревянный люк из просмоленных досок, делают отмостку (глинощебеночную или асфальтобетонную) с уклоном наружу, чтобы не проникали» дождевые и талые воды. Подающая труба (керамическая, асбоцементная или чугунная) с уклоном от лотка проходит в закрытом грунте под фундаментом сарая. В зависимости от количества животных делают один или два колодца. Люк периодически открывают, вычерпывают жижу и поливают навоз и компост.

Навозохранилище

Навозохранилищев на сельских усадьбах делают в виде легкого навеса или пристройки к сараю. Деревянный каркас обшивают досками, плетнем или соломенными матами и покрывают волнистыми асбестоцементными листами или толем. Основная цель навеса - защитить навоз от дождя, ветра, солнца и мух, поэтому стены иногда просто обтягивают густой сеткой. Однако сложно возвести и более капитальные стены - в один кирпич или из оштукатуренного самана, ракушняка и т. п.

Навозохранилище располагают за пределами хоздвора, в тылу хозпостроек, со стороны сада и огорода, куда стекаются все бытовые отходы приусадебного хозяйства. Этот участок густо обсаживают деревьями и живой изгородью. Чаще всего это северная сторона усадьбы. Пол в навозохранилище делают влагонепроницаемым, бетонным с уклоном 1:15 по направлению к трапу-сборнику жижи.

Компост в виде пирамиды, сложенной из слоев грунта, торфа, навоза, ила из септика, бытовых отходов, поливают жижей и помоями. После созревания перелопаченную массу вносят в грунт.

Прочитав данную статью, вы уже имеете представление, что для чего предназначено, и как правильно сделать самому очистные сооружения на своем земельном участке

Категория: Для дачи | Просмотров: 2341 | Добавил: Buhlik | Теги: очистные сооружения, Подземные очистные сооружения, сделай сам | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
-->
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Навигация по сайту
Статистика

Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0