Добрый день уважаемы читатели, в связи с приближением праздника Пасхи наша команда подобрала
для вас несколько рецептов по покраске яиц, но сначала мы подготовили статью, в
честь чего же яйца начали красить, немного справки о истории пасхального яйца. По церковным приданиям
самое первым пасхальным яйцом было то, что Мария Магдалина принесла в дар
императору Рима Тиберию. Вскоре после вознесения Иисуса на небо, она пришла в Рим
для проповеди. В то время был обычай, приходя к Императору было необходимо
принести дар и бедные люди приносили хоть что-нибудь из того, что у них было, у
Марии же было только куриное яйцо, которое она преподнесла Императору с возгласом:”Христос
Воскрес!”. Император усмехнувшись заметил, что скорее яйцо покраснеет, чем
мёртвый человек воскреснет и через мгновение белое куриное яйцо стало
кроваво-красным. На Русь традиция
праздновать Пасху пришла в X веке. Она
отмечается в первое воскресенье, следующее за весенним равноденствием, но не
ранее 22 марта и не позднее 25 апреля. Ну ладно, с историей
закончили, теперь непосредственно к тому, ради чего вы читаете статью, как
покрасить яйца? Первый способ: Для начала расскажем о старом дедовском
способе покраске яиц с помощью яичной шелухи. Что нам для этого понадобится: 1) Шелуха от 3х луковиц 2) Марлевый платок 3) Листья деревьев, укроп,
петрушка (если нет свежих .подойдут вырезанные из бумаги копии) 4) Немного соли И так, кидаем шелуху от
лука в кастрюлю с водой и варим примерно 30-40 минут, а пока шелуха варятся
обкладываем яйца всевозможной растительностью(но не очень плотно, будет не
красиво) натуральной или вырезанной, туго заматываем в марлевый платок каждое
по отдельности. Полученный раствор из
шелухи лука немного солим и не снимая с огня опускаем туда нашу связку яиц,
варим 15-20 минут и вуаля, готово! Вместо листьев можно
использовать рисовую крупу, тогда яйца выдут в крапинку или обмотать нитками. Второй способ: Гораздо более простой
способ. Варим яйца до состояния "в крутую” и помещаем в сосуд с соком свеклы,
марлю и листья(рис) никто не отменял) Третий способ: Полностью повторяет первый,
только яйца не надо заворачивать в марлю и вместо луковой шелухи используем
листья берёзы. Получится золотисто-желтый цвет Четвёртый способ: Ну и если вы умеете
рисовать, никто не запрещает вам разрисовать уже вареные яйца акварельной
краской! Удачно отметить вам пасху! |