Изготовление аквариума своими руками. - 12 Февраля 2012 - Ломастер-мастер.ру - Сделай сам своими руками. Цены ведущая в Харькове - ведущий на свадьбу в Харькове цена modern.kharkov.ua. . http://oknadnepr.in.ua/ изготовление бронированных дверей Днепр.
Категории
Страйкбол [8]
Сделай сам - из дерева [37]
Фокусы и приколы [202]
Электроника [38]
Рыбалка [137]
Поделки из бумаги [26]
Здоровье и спорт [32]
IT [3]
Кулинарные рецепты [40]
Это интересно [34]
Для дачи [28]
Ремонт своими руками [12]
Полезные советы [10]
Библиотека мастеров [6]
Вышивка [4]
Суббота, 16.05.2015, 12:23 Приветствую Вас Гость

Ломастер-мастер.ру

Главная | Регистрация | Вход | RSS
 
 
Цены ведущая в Харькове - ведущий на свадьбу в Харькове цена modern.kharkov.ua. . http://oknadnepr.in.ua/ изготовление бронированных дверей Днепр. -->Главная » 2012 » Февраль » 12 » Изготовление аквариума своими руками.
21:20
Изготовление аквариума своими руками.
Сегодня изготовлением аквариумов любых форм и размеров занимается множество фирм. Не проблема — купить готовый аквариум, но, если есть желание и терпение, его можно изготовить и самостоятельно.

Каркасный аквариум. Наиболее давним способом является изготовление аквариумов с помощью «вмазывания» стекол в каркас. Да и сегодня этим способом изготавливаются многосекционные аквариумы очень больших размеров.

Каркас для аквариумов изготавливается из оцинкованного железа, металлического уголка (железного или алюминиевого), нержавеющей стали. Дно небольших аквариумов рационально делать стеклянное, но в больших аквариумах лучше использовать лист нержавеющей стали или оцинкованного железа. На железный лист сверху накладывают стекло на замазке.

Толщину используемого уголка определяют в зависимости от размера аквариума и его параметров.


Размер аквариума, мм               Размер профиля, мм    Толщина стального листопроката, мм
Длина    Ширина    Высота        
50              25           25                     20x20                                       3
60              30           40                     20x20                                       3
80              30           40                     25x25                                       4
100            40           60                     30x30                                       5
120            40           65                      35x35                                      5

Для закрепления стекол используются различные замазки. Приведем несколько составов.    -

1.    Замазка из лака, канифоли и цемента. Подходит цемент любой марки, который при высыхании не обладает способностью расширяться (так как это может привести к растрескиванию стекол). Лак лучшего всего использовать масляный (№ 333), подходят и маслянисто-смоляные лаки типа 4-С, 7-С. Лак нагревают до температуры 60-70"С, отдельно расплавляют канифоль и заливают в разогретый лак в пропорции 1:10 при постоянном перемешивании до достижения однородной массы. Жидкость остужают. Она должна быть клейкой на ощупь, в противном случае еще добавляют канифоли, затем — хорошо просеянный цемент до густого состояния (гуще оконной замазки), и когда замазка слегка разжижается, снова добавляют цемент.

2.    Еще один рецепт: цемент — 40 г, канифоль — 200 г, мел в порошке — 100 г, вар — 50 г, воск пчелиный — 20 г, олифа — 100-150 г. Все составные части, кроме цемента, необходимо смешать и нагреть до первых признаков закипания, затем полученный состав нужно охладить примерно до 50°С и замесить на нем цемент.

3.    Полировальный песок — 1 л, гипс — 1 л, свинцовый глет — 500 г, канифоль — 70 г. Все смешивают до достижения густоты оконной замазки на олифе или масляном лаке. Возможно также использование масляных красок.

4.    Цинковые белила — 200 г, мел в порошке — 200 г, свинцовый глет — 200 г. Все замешивают на олифе или масляном лаке.

Последнее время часто используются замазки на основе эпоксидных смол или каучуков, которые не отвердевают. Пластичность замазки препятствует растрескиванию стекол.

5.    100 весовых частей смолы ЭД-5 или ЭД-6 нагревают до 60-80"С. К смоле добавляется 12 весовых частей дибутилфталата и затем это всё перемешивается до получения однородной массы. Потом необходимо добавить 50 частей алюминиевой пудры и снова замешивать. Эта смесь может храниться очень длительное время, при этом не теряя своих клеящих свойств. Перед применением к смеси добавляют полиэтиленполиамин и сразу же клеят, так как клей схватывается в течение полутора часов. Спустя 4 часа клей затвердеет, и через сутки происходит окончательное склеивание.

6.    Натуральный лак 4-С или 6-С смешивают в жестянке с сухим просеянным цементом марки 500. Смесь тщательно перемешивают до тех пор, пока замазка не загустеет. Скатанный шарик не должен растекаться; в то же время надо следить за тем, чтобы замазка не была сухой и рассыпчатой.

7. В 100-150 г натуральной олифы добавляют 200 г канифоли, 50 г вара, 20 г натурального пчелиного воска и 100 г просеянного мела. Все тщательно перемешивают и нагревают до первых признаков кипения. Полученный раствор остужают до 45-50" С, затем насыпают примерно 40 г сухого просеянного цемента и тщательно перемешивают. Консистенция замазки, как в предыдущем рецепте.

Используют для «вмазывания» стекол в каркасные аквариумы готовые герметики на основе синтетических каучуков. Использовать герметики надо в течение одного-двух часов, переход их в резиноподобное состояние происходит через сутки.

Эластичная герметизирующая замазка выгодно отличается от твердых тем, что аквариумы, выполненные на ее основе, можно надолго оставлять без воды, не боясь, что замазка растрескается от пересыхания. Аквариум на плотных замазках, постояв некоторое время без воды, часто дает течь, которая, тем не менее, вскоре может самоликвидироваться за счет набухания замазки. В противном случае следует залить аквариум водой и разболтать в ней горсть цемента марки 500 и выше. Просачиваясь с водой через щель, цемент законопатит трещину, и течь прекратится.

В аквариуме вначале вмазывают наиболее длинные стекла. Если дно стеклянное, то начинают с него. Замазка наносится шпателем. На нее плотно укладывается стекло и притирается так, чтобы между стеклом и замазкой не осталось пузырьков воздуха. После притирания лишнюю замазку снимают, а между стеклами устанавливают деревянные распорки. После высыхания замазки распорки следует снять. Сушка аквариума длится от 3 дней до недели. Если при проверке в аквариуме обнаружилась небольшая течь, его нужно просушить, расчистить соответствующее место и заполнить щель замазкой из цемента, замешанного на клее БФ-2.

Аквариумы из металлического уголка выглядят массивно и имеют ряд недостатков: помимо вероятности возникновения течи, неизбежна коррозия металла при контакте каркаса с водой. В результате в воду попадают окислы железа, которые могут оказаться токсичными для водных организмов. В определенной мере проблему решит обработка металлических частей антикоррозийными покрытиями. Замазка также может выделять в воду токсичные вещества. Поэтому для организации морского аквариума каркасные конструкции не годятся.

Сегодня не случайно все большее предпочтение отдается аквариумам, выполненным без каркаса. Приведем некоторые технологии.

Склейка аквариума без каркаса из органического стекла. Размеры плексигласовых аквариумов могут быть различны: от нескольких литров до тонны и больше. Соответственно выбирается и толщина органического стекла. Для емкости в 20-30 л подходит стекло толщиной 3 мм, 100 л — 4 мм, до 200 л — 6 мм, до 300 л — 8 мм, до 600 л — 10 мм, до 1000 — более 10 мм.

Хорошо подогнанные листы органического стекла склеиваются дихлорэтаном, хлороформом или полимеризацией само отвердевающей пластмассы типов «АСТ-Т» или «Стадонт», которые используются в стоматологической практике. Однако помните, что эти органические растворители токсичны, и с ними следует работать в хорошо проветриваемых помещениях. Кроме того, они легко воспламеняются, и их нужно хранить вдали от источников огня.

Для придания прочности в небольших аквариумах (до 200 л) приклеиваются прямоугольные брусочки с квадратным сечением. В верхней части приклеивается рамка (ребро жесткости) шириной 20-30 мм (для небольших аквариумов) или 50 мм (для больших). При длине аквариума более 1000 мм передняя и задняя стенки соединяются стяжкой шириной 30-50 мм. У задней стенки в рамке можно просверлить отверстия для установки терморегулятора, обогревателей, фильтра и аэратора.

Еще два других способа склейки: склеиваемые части сразу после смазки стягиваются шурупами, завинчиваемыми в заранее подготовленные гнезда. Склеиваемые части изнутри по желобу угла обрабатываются пастообразной массой (дихлорэтан, четыреххлористый углерод, сернистый эфир смешивают с плексигласовой стружкой или используют пастообразные смолы), которая, застывая, сращивает стенки путем сополимеризации.

Существует способ, при котором передняя стенка, дно и задняя стенка изготавливаются из одного куска органического стекла, согнутого под прямым углом. Для сгибания плексигласа используют специальное приспособление.

В керамическую трубку или трубку из огнеупорного стекла помещают нагревательный элемент от электроплитки. Трубку накладывают на места будущих сгибов стекла и подключают к электросети, выполняя все правила техники безопасности. Стекло нагревают до размягчения, после чего сгибают под прямым углом. Боковые стекла, подогнанные по месту, вклеиваются. Для упрочения конструкция скрепляется винтами. Швы заливают массой, приготовленной из плексигласовой стружки на указанных растворителях.

Можно склеить аквариум и из ровных, а не гнутых кусков плексигласа. Большие емкости также нужно скреплять болтами и т.п. Изготовленный таким образом аквариум высушивают в течение 48 часов, потом запивают воду. Через двое суток воду выливают. Аквариум готов к заселению.

Недостатком аквариума из плексигласа является легкость, с которой повреждаются поверхности при неаккуратном обращении. Металлические скребки для снятия водорослей не подходят. Их заменяют приспособлением, в котором лезвие заменено резиновой присоской. Можно использовать для чистки стекол мягкие пластиковые мочалки, пучок капроновых ниток или пластиковую крышку для консервации. При повреждении поверхности органическое стекло теряет прозрачность. В этом случае может помочь шлифовка с помощью войлочного круга с электроприводом, на который нанесен слой шлифовальной пасты.

По всем показателям наилучшими являются аквариумы, склеенные из силикатного стекла с помощью силиконовых каучуков. Западные фирмы изготавливают в основном такие аквариумы. Обладая прочностью каркасных аквариумов, они выглядят значительно привлекательнее. Изготовить такой аквариум не представляется труда, даже не имея большого опыта, — нужна только аккуратность.-

Сегодня промышленность выпускает большое количество марок силиконовых клеев. Среди них можно рекомендовать КЛТ-30, ВГО-1, Durasil, RaxRoccasol220SY, FD-Plast (ФРГ), Interpet Aqarium Silicone (Англия), Tjshiba silicone TSE 370 RTO (Япония), Silicatic 732 PTV Perennator Aqarium Silicon США) и др. Хорошо зарекомендовали себя специальные клеи: «Циакрин» (мономерные эфиры ацианакриловой кислоты), «Спрут», «Стык», «Скупф». Всегда лучше пользоваться силиконовыми клеями, изготовленными специально для аквариумов. Они не токсичны, и воду можно заливать сразу после высыхания клея.



Цельноклееный аквариум может быть изготовлен в двух конструктивных решениях: со стенками, где клеевой шов работает на растяжение, и со стенками, в которых он работает на разрыв. Несомненно, что шов силиконового клея обладает большей прочностью при растяжении, чем при сдвиге. Однако этот факт ни в коем случае не является решающим для надежности аккуратно склеенного аквариума. Как правило, в любом из случаев не возникает возможности его разрыва, если учтен главный решающий фактор — толщина стекла — и добавлены необходимые конструктивные элементы, а стекла порезаны аккуратно. Для тренировки следует начать склеивание аквариума из относительно простого в резке и недорогого стекла 4-х мм. Важно, чтобы такой аквариум стоял на подставке всей площадью дна. Под дно нужно подложить какой-нибудь мягкий материал (пенопласт, войлок, др.)

Аквариумы, изготовленные с помощью силиконовых клеев, при определенной аккуратности могут служить десятками лет, не теряя декоративности. Адаптированные для аквариума силиконовый клей не разлагаются бактериальной флорой, не «стареют» и не дают течи. На сегодняшний день аквариумы, склеенные силиконовыми каучуками, признаны наиболее практичными, надежными и долговечными.

Сегодня выпускается достаточное количество самых разнообразных аквариумов всех форм и размеров, выполненных по различным технологиям. И, если изготовление аквариума — не самоцель, проще купить готовый аквариум и больше внимания уделить его оформлению, заселению и техническому обеспечению.




Категория: Рыбалка | Просмотров: 5641 | Добавил: Buhlik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
-->
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Навигация по сайту
Статистика

Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0