Для
приготовления кваса нам понадобится буханка чёрного хлеба, сахар,
дрожжи, вода, изюм и большая тара. Существует несколько сотен рецептов
кваса: фруктовые, ягодные, с хреном, с травами, со всем что находится
под рукой. Но мы сегодня будем готовить классический домашний хлебный
квас. Основу основ. Для начала нарежем хлеб маленькими кусочками. И
высушим в духовке до коричневого цвета. Чем темнее будут сухари, тем
соответственно темнее будет квас. Смотрите чтобы хлеб не сильно
подгорел, а то квас будет горчить Высыпаем сухари в кастрюлю И заливаем кипятком Оставляем так на несколько часов, пока вода остынет Для чего, — спросите вы, — напрягаться, ковыряться с этими банками,
сухарями, дрожжами, ждать, если можно просто пойти и купить квас в
ближайшем магазине? Вопрос резонный и не лишён смысла, я тоже по
большейчасти потребляю продукты приготовленные для массового
потребления. Но ведь не надо никому доказывать, что домашние продукты
всегда вкуснее произведённых в массовом порядке? Сравните по вкусу
помидоры из магазина, бережно напичканные китайскими нитратами, и
сорванные у соседки по даче с куста, которые она выращивает для себя. Процеживаем получившуюся жидкость в банку. У меня, как видно, сухарики не очень сильно были прожарены Добавляем сахар Немного дрожжей. Можно их замочить заранее, я не заморачивался Перемешиваем нашу закваску. Накрываем банку тканью или марлей и оставляем бродить на день Через
день надо процедить квас в другую тару через марлю. За банками идти мне
было лень, я разлил в бутылки из-под закончившегося Тархуна. (Если бы я
умел делать домашний тархун, обязательно сделал бы его) Во
всём должна быть своя изюминка. То есть в каждой бутылке должно быть
несколько изюминок. Я думал изюм абсорбирует какие-то вещества в
закваске, а он оказывается дополнительно газирует её. Тут я должен вам
поведать интересную историю достойную сайта failblog.org
Бахнул я изюма в бутылку, да с запасом так. И поступил по инструкции.
Один день выдержать напиток в тепле и два дня в холодильнике. По
воспоминаниям из детства, в которых банка кваса всегда рисуется стоящей
на подоконнике кухни, я наглухо закрутил пробку на бутылке и поставил на
сорокаградусное солнышко. Через несколько часов, зайдя на кухню, я
обнаружил что из-под крышки с шипением ползут пузыри. Осознавая, что
давление в бутылке уже немаленькое и опасаясь как бы её не разорвало
целиком, ставлю бутылку в раковину и тихонько откручиваю крышку, дабы
стравить скопившийся газ. Шипение усиливалось, пробка шла туго. Мне бы
стоило заранее подумать и о том, что бутылку надо всего лишь накрыть, а
не закручивать. Что на солнышке брожение будет уж очень бурным. Что
откручивать крышку до конца с таким давлением в бутылке — БАХ! — не
стоит... БАХ занял долю секунды, крышка вылетела у меня из рук, закваска
брызнула в глаза. Когда я ухахатываясь протёр лицо и огляделся, вся
кухня была в квасе. На потолке из огромной лужи собирались крупные капли
и квасным дождём лились на пол, все стены, холодильник, полки, посуда,
плита — всё было в закваске, изюминки разлетелись в разные стороны. В
бутылке на донышке оставалось немного жидкости. Сфотографировать сей
пейзаж я не додумался, сразу схватился за тряпку. Запах бражки наполнил
кухню.
Учуяв
этот аромат, к окну кухни слетелся целый рой ос и неистово бился
головой в стекло. Первый ком, как водится, блином. Вторую бутылку
удалось спасти
Через
оставшиеся 2,5 дня я слил квас из бутылки, не взбалтывая осадок на дне.
Получился крепкий, ядрёный, сладкий, ароматный квас. Пара градусов
крепости в нём точно есть, это хорошо ощутимо. В связи с последними
изменениями в законодательстве относительно содержания алкоголя в крови
водителей автотранспорта, пить такой квас за рулём я бы не стал, алкотестер
может показать результат отличный от 0,00. В окрошку, по-моему,
покупной квас лить вообще глупо, а вот с домашним очень
вкуснополучается. Процесс приготовления получается очень времязатратным,
но результатом вы останетесь довольны. Как научитесь без БАХ! готовить
квас, можно попробовать и другие рецепты: с яблоками, ягодами и т.д. |