Обрезка деревьев. - 25 Августа 2011 - Ломастер-мастер.ру - Сделай сам своими руками. стеклопластиковые окна цена спб
Категории
Страйкбол [8]
Сделай сам - из дерева [37]
Фокусы и приколы [202]
Электроника [38]
Рыбалка [137]
Поделки из бумаги [26]
Здоровье и спорт [32]
IT [3]
Кулинарные рецепты [40]
Это интересно [34]
Для дачи [28]
Ремонт своими руками [12]
Полезные советы [10]
Библиотека мастеров [6]
Вышивка [4]
Суббота, 16.05.2015, 12:24 Приветствую Вас Гость

Ломастер-мастер.ру

Главная | Регистрация | Вход | RSS
 
 
стеклопластиковые окна цена спб -->Главная » 2011 » Август » 25 » Обрезка деревьев.
20:21
Обрезка деревьев.


Некоторые садоводы считают обрезку насилием над природой. Они позволяют своим питомцам расти, как им заблагорассудится. Но пространство сада всегда чем-то ограничено, и через несколько лет сторонник "натургардена" оказывается среди диких зарослей - бесформенных и скудно цветущих. Другие дачники, ежегодно собирая без всякой обрезки неплохие урожаи яблок, и вовсе не намерены утруждаться, пребывая в уверенности, что так будет всегда. К сожалению, все это до поры до времени: без регулярной обрезки деревья быстро истощаются и перестают плодоносить, а декоративные культуры перестают быть таковыми.
Если она проводится своевременно и правильно, то помогает продлить жизнь растению и повысить его продуктивность: урожаи плодовых и ягодных культур становятся обильнее, плоды - крупнее и ярче по окраске. Крона декоративных деревьев и кустарников приобретает более четкую форму и плотную фактуру, листва - сочность характерной окраски, а цветение - пышность. Обрезка также помогает регулировать рост растения - ограничить его и направить побеги в нужном направлении. Это важно не только при создании живой изгороди или аллеи, но и при сборе урожая с плодовых культур: если крона невысока и прорежена, дотянуться можно до каждой веточки (это также удобно и при обработке растений химическими препаратами). И все-таки самое главное в обрезке - ее благотворное влияние на здоровье садовых культур. Такая процедура омолаживает старые экземпляры, предупреждает развитие многих болезней и даже повышает зимостойкость теплолюбивых видов. Итак, если вы больше не сомневаетесь в пользе обрезки и готовы приступить к ней уже в этом году, осталось как следует вооружиться - специальными знаниями и, разумеется, необходимыми садовыми инструментами.

Виды обрезки
.

В садоводческой практике применяются в основном два способа обрезки: укорачивание, при этом ветви и побеги укорачивают по длине, и прореживание, когда ветви отрезают целиком. Между этими технологиями не существует четко выраженной границы: отрезание определенной ветки или части ветки иногда является одновременно и прореживанием сегмента кроны. Тем не менее следует обратить внимание, что на каждый вид обрезки растения реагируют по-разному.

Укорачивание - это подрезка верхних частей побегов. Такая процедура, уменьшая расстояние между корневой системой растений и верхушкой ветки, значительно улучшает поступление в нее воды и питательных веществ. Укорачивают ветви с различной целью. При формировании кроны молодых деревьев однолетний прирост обрезают, чтобы получить разветвление. У старых деревьев верхушки ветвей укорачивают с целью вызвать активное образование молодых побегов ( подобную обрезку называют омолаживающей). Ежегодное укорачивание усиливает рост ветвей ниже места обрезки, листья и плоды становятся крупнее, а удаление приростов, пораженных болезнями (паршой, мучистой росой) снижает распространение инфекции. Однако нужно помнить, что сильное ежегодное укорачивание ветвей ослабляет их рост. Как правило, те из них, которые обрезаны слабо или вообще не тронуты, вырастают более длинными, с небольшим количеством боковых побегов по сравнению с ветвями, которые подвергают сильной обрезке. Укорачивать однолетний прирост молодых деревьев необходимо умеренно (на треть-половину длины побега) или слабо (на четверть и менее). Сильное укорачивание (более чем на половину длины) стимулирует рост и в то же время замедляет формирование плодовых почек, а следовательно, урожай будет поздним и не очень обильным.

Прореживание - это удаление однолетних ветвей целиком, способом "на кольцо". На крупных многолетних побегах вырезают целые разветвления, но при этом не уменьшают общую длину ветви. Улучшая освещенность кроны, прореживание усиливает рост оставшихся побегов, увеличивает продолжительность их жизни и способствует формированию плодовых почек. Если пренебрегать этой операцией, то крона по мере взросления дерева становится загущенной, а скелетные (главные) и полускелетные (отходящие от них) ветви будут тонкими или оголенными. В целом же силуэт дерева приобретает пониклые очертания.

Обрезка "на перевод"
- нечто среднее между прореживанием и укорачиванием - применяется, когда необходимо уменьшить длину и в то же время изменить направление роста скелетных или полускелетных ветвей. В этом случае верхние части ветвей удаляют над удачно расположенным боковым разветвлением. Обрезкой "на перевод" чаще всего пользуются при формировании кроны, а также для того, чтобы отрегулировать угол наклона сучьев. Поясним последний момент: сила роста ветки в значительной степени зависит от угла, который она образует с вертикальной линией ствола: чем меньше это отклонение, тем интенсивнее рост ветви. Если ее наклон приближается к горизонтали, рост верхней части ослабляется, но начинают прорастать почки и формироваться сильные приросты.

Приемы обрезки. Прежде чем приниматься за обрезку садовых растений, нужно не только обдумать, что необходимо вырезать и что оставить, но и как правильно это сделать. Ведь мы имеем дело хотя и с "уснувшими", но живыми организмами, которые подвергаются настоящей хирургической операции. А чтобы раны "пациетнов" быстрее заживали, срезы нужно делать правильно и максимально тщательно. Рассмотрим два основных приема срезов, которые понадобятся на практике.

Срез "на почку". С помощью этого приема обрезают ветви молодых деревьев при укорачивании, используя с этой целью острый садовый нож (сделанные им срезы получаются более аккуратными). Более старые деревья и кустарники с побегами диаметром до 2,5 см обычно подрезают секатором. Срез начинают с противоположной от почки стороны на одном горизонтальном уровне с ее основанием (местом прикрепления). Для правильного выполнения среза "среза на почку" режущую поверхность ножа или секатора следует расположить к ветке под углом в 45 градусов, а лезвие направить таким образом, чтобы окончание среза пришлось на 2 мм выше верхушки почки. Если эта высота будет больше, то побег, который разовьется из почки, сильно отклонится в сторону, если меньше - почка может погибнуть (рис. 1)


Рис.1 Обрезка "на почку": а - правильно, б - неправильно - оставлен шип, в - слишком большой и низкий срез (Пунктиром правильный срез).
Категория: Для дачи | Просмотров: 1640 | Добавил: Buhlik | Теги: обрезка деревьев, срез | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
-->
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Навигация по сайту
Статистика

Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0